top of page

Есин Андрей Иванович (1913-1945)

Есин Андрей Иванович родился в 1913 г. в селе Похвистнево, Кинель-Черкасского района Куйбышевской области.

В мае 1935 года вступил на военную службу. С мая 1935 года по январь 1936 года, проходил службу курсантом школы младших специалистов Тихоокенского флота.

С января по ноябрь 1936 года – младший командир войсковой части п/я 112.

С ноября 1936 года по сентябрь 1937 года – курсант школы младших авиационных специалистов Тихоокеанского флота (ТОФ).

С сентября 1937 года по сентябрь 1937 года – младший командир сверхсрочной службы в частях ТОФ.

С сентября по январь 1941 года – курсант курсов техников специальных служб при Военно-морском авиационном училище им. Сталина в г. Ейске.

За участие в войне с белофиннами 1939-40 г. награжден медалью «За боевые заслуги».

С января 1941 года по апрель 1942 года проходил службу младшим лейтенантом 5 аэ 57 Авиационного полка Краснознаменного Балтийского Флота (КБФ).

С апреля по июль 1942 года – стрелок-бомбардировщик 2 аэ 57 АП КБФ.

С июля 1942 года по январь 1943 года – стрелок-бомбардировщик Первого Гвардейского минно-торпедного Авиационного Полка ВВС КБФ.

С января 1943 года – старший лейтенант штурман 2 ЭА Первого Гвардейского минно-торпедного Авиационного Полка ВВС КБФ.

Андрей Иванович имел контузию позвоночника вследствии падения самолета, подбитого в воздушном бою в августе 1942 года, а также легкие осколочные ранения в лицо.

Андрей

Есин

Из наградного листа к ордену Отечественной войны I степени:

"За время Отечественной войны произвёл 215 успешных боевых вылетов на бомбо-удары по ж/д узлам, кораблям, портам и аэродромам противника, а так же по спец. заданию Развед. отдела Штаба КБФ / контр. разведки СМЕРШ КБФ по забрасыванию разведчиков и контр. разведчиков в глубокий тыл противника.

После последнего представления к Правительственной награде произвёл 50 успешных боевых вылетов ночью по спец. заданию Развед. Отдела Штаба КБФ. Выполняя обязанности штурмана с большой точностью отыскивает цели, в которую забрасывался разведчик и не было случаев не выполнения боевых заданий по его вине.

За этот период сбросил на порты противника свыше 50000 листовок, доставленных в партизанские отряды и разведчикам, более 30 грузов с продовольствием, обмундированием и боеприпасами.

Боевые задания Командования выполняет настойчиво, в полёте смел и решителен. Проявляет грамотную инициативу.

Командир 15 ОРАКП ВВС КБФ майор Усачёв, 25 мая 1944 г."

За отличное выполнение боевых заданий, смелость, мужество и отвагу в борьбе с германским фашизмом награжден четырьмя орденами «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ», орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ первой степени, медалью Защитника Ленинграда.

Сведения о наградах с портала "Подвиг народа":

31.01.1943 - Орден Красного Знамени

03.07.1943 - Орден Красного Знамени

09.06.1944 - Орден Отечественной войны I степени

21.04.1940 - Медаль «За боевые заслуги»

Гвардии старший лейтенант штурман звена 1-Й ГМТАКП Есин Андрей Иванович 3 марта 1945 года не вернулся с боевого задания. Пропал без вести в районе Либавы (Лиепая) Тукумс. Вместе с ним пропал без вести Гвардии капитан командир звена 1-Й ГМТАКП Статецкий Степан Михайлович.

Андрею Ивановичу Есину посвящен стенд в музее "Рантава" города Пионерский Калиниградской области, где после войны базировался 1-й минно-торпедный полк.

Андрей

Есин